注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长驿站——我们的二(6)班

孩子!因为有了你,世界才如此精彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】网上找的知识————罗马数字,需要的可以看看  

2015-09-21 17:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗马数字的4 不是应该用“IV”来表示吗?那为什么天梭手表上的4点却是IIII来表示的 这是为什么呢?

 有两种说法:
一是
据历史学家考证,古罗马人最常用的表示4的方法是“IIII”,所以一直以来,“IV”的设计风格经常遭到“正统论者”的强烈抗议。尽管古罗马人有时为了节省空间会把4写作IV,但这种简写直到中世纪才流行起来,事实上这种写法并不正规。总之,这个理论就是说IIII是正体,IV是简体。
二是有些专家提出一种理论:古罗马人用IV作为众神之王朱庇特名字的缩写,因此,他们不希望神的名字看上去像个数字。因此使用IIII来表示IV,以为尊者讳。

 罗马数字是一种现在应用较少的一种的数量表示方式。
    它的产生晚于中国甲骨文中的数码,更晚于埃及人的十进位数字。但是,它的产生标志着一种古代文明的进步。大约在两千五百年前,罗马人还处在文化发展的初期,当时他们用手指作为计算工具。为了表示一、二、三、四个物体,就分别伸出一、二、三、四个手指;表示五个物体就伸出一只手;表示十个物体就伸出两只手。这种习惯人类一直沿用到今天。人们在交谈中,往往就是运用这样的手势来表示数字的。当时,罗马人为了记录这些数字,便在羊皮上画出Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ来代替手指的数;要表示一只手时,就写成“Ⅴ”形,表示大指与食指张开的形状;表示两只手时,就画成“ⅤⅤ”形,后来又写成一只手向上,一只手向下的“Ⅹ”,这就是罗马数字的雏形。 
    后来为了表示较大的数,罗马人用符号C表示一百。用符号M表示一千。取字母C的一半,成为符号L,表示五十。用字母D表示五百。若在数的上面画一横线,这个数就扩大一千倍。这样,罗马数字就有下面七个基本符号:Ⅰ(1)Ⅴ(5)Ⅹ(10)L(50)C(100)D(500)M(1000) 。罗马数字与十进位数字的意义不同,它没有表示零的数字,与进位制无关。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017